审题:本次作文的要求是编写一个动物王国的童话故事。“走进”是一个关键词,要求把自己放进故事,作为故事中的一个角色。故事的主角是我们熟悉的动物,应该抓住动物的特点来编写童话。 另外,本组作文给的是一个话题,你可...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 1528人浏览
难忘的班队活动
审题:题目要求写的是班队活动,不是学校大队部组织的全校性的队活动,而是以班级或(中小队)为单位开展的各项活动,如:欢乐的新年联欢会,庄严的入队活动,手拉手捐助活动…… 写作思路: 【引入话题】是不是每次的班队活动主题都不一...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 653人浏览
我和_________
审题:题目的横线上可以填写人物,如:“爸爸、老师、同学”等,也可以填写某一样物品,如:“书、钢琴、洋娃娃”等,在写作时重点应反映“我”与这个人或这个物品之间的相互关系及特殊情感。 写作思路:【引入话题】回忆是多味的,有...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 822人浏览
我爱你,_________
审题:本次作文的内容与一个季节有关。题目中“你”就是指某一季节,具有拟人色彩。“爱”是题眼,通过对具体景物、动物、事物的描写,来反映该季节的特点,融入自己的情感,突出自己喜爱的原因。 【引入话题】年复一年,绿春、红...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 476人浏览
我不_________
审题:题目只有两个字“我不”,要求写作的对象是“我”,也就是写自己的特点和个性,写自己的事情,抒发自己的情感。题目中的“不”是关键词,可以理解为对别人或自己原先观点的否定,也可以理解为对立面的肯定。 本题是半命题作...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 1277人浏览
我的自述
审题:“自述”顾名思义就是“自己述说自己的事情”或“关于自己情况的叙述”。习作要求“用物品自我介绍的方法”来写,那“自述”的意思就是后者了。自述体习作的重要特点是第一人称叙述法,即由自述主体直接“站”出来叙...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 749人浏览
我爱我家
审题:1、题目中的“家”,可以是你自己的小家,也可以是你所在的大家庭,如假日小队、班级、社区服务队等。只要是让你感到爱的温馨的团队,都可以成为你的写作对象。 2、“爱”是题眼。文章在叙事过程中,要体现“爱”,突出“爱...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 2650人浏览
成长的故事
审题:1、文题中“成长”是题眼,你所选的事一定是成长过程中印象最深、至关重要的事,这件事可能让你深受启发或教育,也许会对你的成长产生深远的影响。 2、这次作文是一个话题作文,你可以用“成长的故事”作为题目,也可以根...
贡献老师:谢义惠老师 1银币 2594人浏览
我走进动物王国
审题:题目涵盖主人公“我”与动物之间的关系,且“动物王国”说明不止一种动物,还有很多种不同种类的动物也参与到故事发展中,“走进”是从外界迈向内部,不仅是故事曲折安排,还要对动物的特性有十分的了解,结合这些动物的特点...
贡献老师:文新组委会 1银币 1448人浏览
味道好极了
审题:“味道好极了”是一句感叹句,意思是说所吃的东西特别美味,十分好吃。这篇作文就是介绍美食。一提到美食,可写的材料有很多,可从中国的地方特色入手,北京的烤鸭,上海的小笼包,兰州的拉面,南京的鸭血粉丝汤……选择一种美食...
贡献老师:文新组委会 1银币 2053人浏览
我和XX
审题:人物关系的作文最重要是素材的选择,从平常的生活中找到“记忆深刻”的事,一定是第一样反应记得的事件。因为人类的“痛苦记忆”优先于“欢乐记忆”,往往是“痛苦”“厌恶”的事情记得最牢,在这种情况下,要注意不能刻意...